lunes, 25 de junio de 2012

CENTROBASKET - DOMINICANA VA POR EL ORO

domingo, 24 de junio de 2012

SAN JUAN, Puerto Rico.-Francisco García anotó 5 tiros desde detrás del perímetro en la segunda mitad y condujo a la República Dominicana a una victoria 79-62 sobre Panamá, que de esa manera se clasificó para la final del torneo Centrobasket 2012, evento que se celebra en el coliseo José Miguel Agrelot, de esta ciudad.
García terminó el partido con 23 puntos, 19 de ellos en la segunda parte del choque y fue el más copioso anotador del equipo criollo. También se distinguieron al ataque por el conjunto quisqueyano, Al Horford, quien encestó 17 tantos y Jack Michael Martínez que tuvo 11puntos.

Eulis Báez y Manuel Fortuna anotaron 8 puuntos cada uno, mientras que Josh Asselin y Juan Coronado registraron 6 tantos por unidad. Tanto Horford como Martínez lograron un doble-doble, al capturar 13 y 11 rebotes, respectivamente.
Por Panamá sobresalieron ofensivamente, Josimar Ayarza con 19 puntos, mientras que Daniel King, Isaac Rose y Joel Muñoz encestaron 10 tantos por cabeza. Ayarza y King fueron los mejores reboteros panameños al halar cada uno 7 balones debajo de los tableros.
Los panameños dominaron el primer cuarto y llegaron a tener ventaja de 8 puntos en par de ocasiones, la última vez restando 2:46 (14-6) para terminar el parcial. El primer período concluyó 20-13 a faavor del conjunto itsmeño. El colectivo centroamericano se mantuvo al frente en el marcador durante todo el transcurso del segundo cuarto y faaltando 4:46 ganaban por 6 puntos (29-23).

Sin embargo, la reacción de los dominicanos llegó en los 3 minutos finales del período y con sendos canastos de García y Horford, más una jugada de 3 puntos de Martínez, lograron acercarse por la mínima, 29-28, al sonar el silbato que indicó el final de la primera parte del choque.
Los mejores anotaadores por Panamá en la primera parte resultaron Muñoz y Ayarza con 8 y 6 puntos, respectivamente, en tanto que por República Dominicana, Martínez y Báez encestaron 6 puntos cada uno, Horford tuvo 5 y Asselin 4. En el tercer cuarto, fue cuestión de tiempo para que el seleccionado quisqueyano asumiera el liderato y se pusiera al frente en el marcador hasta por 7 puntos (40-33), con 5:20 pendientes en el reloj.
Cuatro tiros de 3 puntos de García fueron determinantes para que los dominicanos se llevarán el parcial 53-46.
En el último cuarto, el combinado criollo llegó alejarse hasta por 15 puntos (71-56) restando 3:56 para concluir el partido.
Dominicana disputará este domingo la medalla de oro ante el local Puerto Rico a partir de las 8:30 pm.