sábado, 31 de agosto de 2013

PRE-MUNDIAL 2013 - PUERTO RICO SE IMPONE A BRASIL

viernes, 30 de agosto de 2013

Caracas, Venezuela – Puerto Rico derrotó por 72-65 a Brasil y comenzó con el pie derecho su camino en el Grupo A del Torneo FIBA Américas Caracas 2013. Dentro de un juego que tuvo bastantes errores, con una floja efectividad en los lanzamientos de los dos equipos, se destacó Renaldo Balkman, quien sumó 24 puntos.
Renaldo Balkman avanza ante la defensa de Augusto Cesar Lima.
Carlos Arroyo y José Juan Barea le dieron a Puerto Rico la primera ventaja del juego (10-4), el primero con un triple y el segundo a través de dos rompimientos a la defensa de Brasil. John Holland completó ese buen tramo puertorriqueño con una bandeja en contragolpe y lo estiró con un triple desde una de las esquinas, tras una buena asistencia de Barea (15-8). Mientras tanto, Brasil no pudo desarrollar ofensivas confiables, no encontró los espacios para generar juego interno para Caio Torres y Rafael Hettsheimer (se topó contra una buena defensa rival) y sumó gracias a las acciones individuales de su base Marcelinho Huertas. Solo por él, el conjunto de Rubén Magnano se mantuvo expectante en el marcador. Dentro de un trámite bastante errático de ambos equipos, Puerto Rico se quedó con el segmento por 15-12.

En el arranque del segundo cuarto, un tramo de desorganización defensiva de Brasil le permitió a Puerto Rico escaparse a 7 (21-14), con una gran volcada de Holland y una penetración de Barea por la puerta trasera de la defensa brasileña. A partir de allí se intercambiaron canastas. Renaldo Balkman y Holland pusieron a Puerto Rico 29-19, pero Brasil reaccionó en base a una defensa revitalizada y al buen ingreso de Vitor Benite, quien fue importante para el parcial de 10-0 que empató el juego en 29. Un doble de Larry Ayuso por el eje de cancha cerró la primera mitad 31-29 a favor de Puerto Rico.
Las conversiones de Benite, de Guilherme y de Huertas le abrieron la puerta a Brasil para pasar al frente por 40-35 en el tercer cuarto, ante un apático juego de Puerto Rico, que se vio perdido y superado en ese segmento. El movimiento de balón de Brasil fue otro y siempre encontró un jugador bien perfilado para encestar. Es así que Benite siguió sumando, esta vez desde el perímetro (44-37). Sin embargo, Puerto Rico se despertó de la siesta poco a poco y con la potencia de Holland y Balkman para anotar cerca del aro achicó a 1 la desventaja (49-48). Guilherme, con un doble largo, puso el 51-48 en el final del tercer parcial.
En el último parcial, Puerto Rico confirmó lo que había insinuado hacía unos instantes y retomó el liderazgo, ya que construyó buenas combinaciones ofensivas entre Barea, Daniel Santiago y Balkman para sacar 4 puntos de diferencia (57-53). Y en los últimos minutos, cuando Brasil acechó con un triple de Alex García (62-61), Balkman se puso a Puerto Rico al hombro, se hizo más grande que todos en la pintura y anotó 5 puntos seguidos (67-61), incluyendo una enorme volcada. Así, Puerto Rico definió el juego y se llevó un triunfo muy valioso en el debut.
En Puerto Rico, Renaldo Balkman aportó 24 puntos y 8 rebotes, seguido por John Holland, con 15 y 9, y por José Juan Barea, con 12 unidades, 7 rebotes y 4 asistencias. En Brasil, el mejor fue Marcelinho Huertas, con 16 puntos y 5 asistencias.
Mañana, a las 13.30 (hora de Venezuela), Puerto Rico enfrentará a Canadá, mientras que Brasil tendrá jornada libre.