sábado, 31 de agosto de 2013

PRE-MUNDIAL 2013 - MÉXICO LE DIO UN DURO GOLPE A VENEZUELA

Caracas, Venezuela.- El equipo de Sergio Valdeolmillos superó por 65 a 56 a Venezuela, en un partido correspondiente al Grupo B del Campeonato FIBA Américas Caracas 2013. En México se destacó Gustavo Ayon con 22 conversiones y 18 rebotes mientras que en el local tanto Bethelmy como Smith anotaron 10 puntos cada uno.
Luego de la ceremonia inaugural, en donde el Poliedro se vistió de fiesta con shows de acrobacias, música alusiva a cada país y de remate un reconocimiento del pueblo venezolano a Greivis Vásquez, estrella de baloncesto que no participará en el Campeonato FIBA Américas, comenzó el encuentro entre el local y México.

Mucha paridad se vio en los primeros minutos del cuarto inicial, donde ninguno de los equipos se sacaba diferencia y ambos apostaban al juego interno. Promediando el segmento, México estaba mejor plantado en el juego, capturando rebotes ofensivos y poniéndose arriba 11-4. La “Vinotinto” no encontraba el camino, su desorden en defensa le permitió a su rival acceder al aro cómodamente. Faltando dos minutos, un bombazo de Luis Bethelmy hizo saltar de los asientos al público bolivariano y achicar el score: 11-7. Pero el conjunto de Sergio Valdeolmillos respondió con las anotaciones de Héctor Hernández y Noe Alonso para irse a los siguientes diez minutos 16-7.
Venezuela dominó el inicio del segundo. Mejoró sus ataques, corriendo bien la cancha y anotando de contragolpee. Un parcial de 5-0, le permitió al conjunto dirigido por el argentino, Néstor García ponerse a tres (20-23). Pero nuevamente Hernández fue el encargado de opacar con un triple el festejo local. A simple vista México hizo un poco mejor las cosas en el último minuto y sin demasiada ventaja se fue al descanso largo arriba por seis: 29-23.
En el tercero, la historia continuó de la misma manera. Venezuela no solo se llenó de faltas rápidamente, lo que le permitió a su rival acrecentar la ventaja (39-31), sino que también cometía errores defensivamente. Si bien México no tenía mayores virtudes, era más prolijo y supo mantener la poca diferencia en el tablero (45-39).
El nerviosismo se apoderó del último cuarto. Tanto a Venezuela como a México les costaba terminar las jugadas. A lo largo del encuentro prevalecieron las individualidades por sobre el lo colectivo y esto llevó a que el juego sea trabado. Faltando cinco minutos, México sacó la máxima del partido (54-44) gracias a la conversión de media distancia de Gustavo Ayon. Sin embargo, la “Vinotinto” volvió a la carga, y con dos libres del nacionalizado Donta Smith se puso a cinco (59-54).A pesar de eso, los locales no pudieron suplir las falencias y las continuas faltas personales, le dieron al equipo de Sergio Valdeolmillos un triunfo por 65 a 56.
Gustavo Ayon fue el goleador de México con 22 puntos y 18 rebotes, seguido de Jorge Gutiérrez que marcó 17. Por el lado de la “Vinotinto”, Luis Bethelmy y Donta Smith anotaron 11 conversiones.
Venezuela enfrentará mañana a Paraguay, desde las 19:30 (hora local), y México tendrá día libre.