miércoles, 18 de enero de 2012

MÉXICO - TOROS COLOCAN SERIE 3-1 ANTE XALAPA Juan Coronado (XAL) 22 puntos, Guzmán (TOR) 12 Unidades

miércoles 18 de enero de 2012
En tremendo encuentro de poder Toros logró el triunfo sobre Halcones UV Xalapa 83-89 para obtener ventaja en la serie de 3-1.

Con mucho dinamismo daba inicio el encuentro, Toros abría marcador pero Halcones respondía a la par. Las acciones eran muy parejas en los primeros minutos de juego, sin dar ventaja a ninguna quinteta. Toros defendía su canasta y volvía la lucha bajo el aro muy fuerte. Al minuto 6 de juego el visitante tomaba ventaja de 5 puntos y en un descuido de los emplumados Brody Manjarrez se colaba en la defensa local para llevar a su equipo 8 arriba. Halcones apretaba en su ofensiva y en jugada de triple, Quentin Gonzales, lograba disminuir un poco las distancias sin embargo Toros hacía una buena marcación sobre los albicelestes manteniéndose arriba en el marcador para cerrar el periodo 26-38.

El coach Stoglin realizaba algunos cambios en la quinteta antes de iniciar el segundo periodo, buscaba velocidad con Davin y Méndez a la ofensiva sin embargo el campeón tomaba bien la medida al emplumado y llegaban a 13 puntos de diferencia en el electrónico por lo que el entrenador local realizaba nuevamente cambios entrando a la duela Juan Coronado, Herny Dugat, Victor Mariscal y Mata, el equipo mostraba mayor coraje y se reflejaba en el marcador que se reducía a la mitad de desventaja y en jugada de Quentin, que bloqueaba balón a Toros, Halcones regresaba al ataque con puntos bajo la canasta de Mata, Xalapa apretaba la marcación por lo que Toros apostaba por los tiros de larga distancia obteniendo resultados, Andy Stoglin pedía tiempo fuera para ajustar el ataque siendo Juan Coronado el encargado de guiar la ofensiva, el periodo era sumamente parejo en cuanto anotaciones pero la diferencia del primer cuarto aún pesaba. Gardner y Ofoegbu se encargaban de hacer el trabajo pesado de Laredo y finalmente apoyados por Elyz Manuel Guzman cerraban el periodo a favor 46-58.

Halcones mejoraba la defensa al regreso de los vestidores y el ataque era comandado por Víctor Mariscal quien disminuía la desventaja a 6 puntos, segundos después con triple los llevaba a 4, encendiendo a la afición, acto seguido, un bloqueo de Quentin Gonzales sobre la humanidad de Jesús López, para regresar al contraataque siendo Lorenzo Mata el que burlaba a las torres de los fronterizos para ponerse a dos puntos, Laredo quería reaccionar pero nuevamente Halcones defendía con el alma su territorio recuperando el balón para ser Juan Coronado con triple quien diera la voltereta al encuentro a favor de los de casa por la mínima. Toros hacía su última anotación pero Xalapa contraatacaba por lo que los campeones hacían falta sobre Davin White quien conectaba sus dos libres para cerrar el periodo 69-68.

El último periodo iniciaba con falta sobre Quentin Gonzales marcándose los primeros puntos del periodo, la lucha bajo el aro en ambos bandos era estresante hasta que Ike Ofoegbu rompía la sequia para Toros y por Halcones Mariscal hacía lo propio. El encuentro tomaba un gran sabor con los locales apenas 2 arriba en el electrónico, el emplumado defendía cada centímetro de la pintura y se volvía veloz en el ataque, la presión sobre Toros hacía que fallaran en sus tiros hasta que una falta sobre Eliz Manuel Guzmán les daba el empate. El nido vibraba con el avanzar del reloj. Halcones comenzaba a fallar y erraba 6 jugadas ofensivas continuas que le daban a los fronterizos la oportunidad de irse arriba, los pequeños errores en los pases hacían pedir tiempo fuera a Stoglin para bajar un poco la adrenalina del equipo, Mariscal regresaba con todo y conseguía anotación con falta. Con 3 minutos por jugarse y diferencia de 2 puntos, dos faltas sobre Toros les daban 4 puntos a favor, Halcones luchaba pero Toros se encargaba de detenerlos, las faltas en el último minuto se hacían presentes y eran estas la que enterraban a los locales que aunque intentaban remontar el tiempo no era suficiente y perdían el encuentro 83-89.

Por Toros, el ala-pívot dominicano Manuel Guzmán, encestó 12 puntos con 6 rebotes, 2 asistencias y una recuperación de balón en 16:28 minutos de acción, tiró de 6-4 (67%) desde el campo y tiró de 6-4 (67%) de la línea de lances libres, para una eficiencia de +17.

Por Halcones, el armador escolta Juan “Pedales Coronado, finalizó con 22 unidades, 5 asistencias, 4 rebotes y una recuperación de balón en 32:28 minutos de acción, tiró de 15-6 (60%) desde el campo incluyendo de 8-4 (50%) del arco de tres puntos, para un +23 de eficiencia. El dominicano Marlon Martínez no estuvo en acción por decisión de su entrenador.

La serie continúa este miércoles en Xalapa, a partir de las 10:00 pm hora Dominicana.